Laporan Pertandingan: Malaysia 3-2 Kamboja

0
458

Laporan Pertandingan: Malaysia 3-2 Kamboja 

Mantap bola 20 November 2016

Setelah tertinggal dua kali, Malaysia akhirnya membalikkan keadaan untuk meraih kemenangan.

Malaysia harus bekerja keras untuk mendapatkan poin penuh di laga perdana Grup B AFF Suzuki Cup 2016 ketika mengalahkan Kamboja dengan skor 3-2 di Stadion Thuwanna, Yangon, Minggu (20/11) sore WIB.

Kamboja yang tak diunggulkan mampu memberikan kejutan bagi Malaysia setelah mereka mampu mengungguli anak asuh Ong Kim Swee dua kali. Namun Amri Yahyah tampil sebagai pahlawan dengan dua golnya yang memastikan Malaysia memetik kemenangan.

Babak pertama

Malaysia dan Kamboja memeragakan permainan terbuka di awal pertandingan. Kendati tidak diunggulkan, Kamboja ternyata mampu membuat Malaysia mengalami kesulitan mengembangkan permainan.

Ketika laga berjalan tujuh menit, Kamboja sudah membuka keunggulan lebih dulu melalui Chan Vathanaka. Menerima umpan terobosan, Vathanaka lepas dari jebakan off-side, dan selanjutnya dengan mudah menaklukkan Khairul Fahmi Che Mat.

Pemain Malaysia tidak mengejar Vathanaka, karena menganggap bintang Kamboja itu terjebak off-side setelah melihat asisten wasit mengangkat bendera. Namun wasit menganggap pertandingan tetap berlanjut. Walau sempat diprotes, wasit bergeming dengan keputusannya.

Tertinggal satu gol, Malaysia meningkatkan irama permainan. Tapi tidak mudah bagi penggawa Malaysia mendekati kotak penalti lawan. Di lain sisi, serangan balik cepat Kamboja juga cukup merepotkan.

Malaysia akhirnya berhasil menyamakan kedudukan pada menit ke-37. Menerima umpan lambung, Syazwan Zainon menahan bola dengan kaki kiri, dan selanjutnya melepaskan tendangan yang tak bisa dibendung kiper Sou Yaty. Skor 1-1 bertahan hingga babak pertama berakhir.

Babak kedua

Permainan agresif tetap diperagakan Malaysia di awal babak kedua ini. Bahkan mereka nyaris mengubah papan skor saat laga baru berjalan beberapa detik, tapi sepakan Syazwan menghajar mistar gawang.

Kamboja memberikan respons atas permainan agresif lawan. Vathanaka kembali mengancam gawang Malaysia di menit ke-52, tapi sepakannya dapat dibendung Khairul. Selang empat menit kemudian, pemain pengganti Sam Peun Pidor menanduk bola hasil sepak pojok. Kendati berdiri bebas, Pidor tak berhasil menyarangkan bola ke dalam gawang, dan melayang di atas mistar.

Vathanaka menjadi momok bagi Malaysia. Striker Kamboja ini mengubah papan skor menjadi 2-1 setelah menaklukkan Khairul. Mendapat umpan matang, Vathanaka kemudian memperdayai dua pemain belakang Malaysia, dan selanjutnya menceploskan bola ke dalam gawang.

Malaysia kembali menekan pertahanan Kamboja guna menyamakan kedudukan. Upaya itu membuahkan hasil pada menit ke-69. Umpan tarik Hazwan Bakri diselesaikan dengan sontekan Amri Yahyah yang berdiri bebas tanpa pengawalan.

Kubu Malaysia akhirnya bersorak kegirangan setelah Amri membalikkan keadaan sepuluh menit menjelang laga berakhir. Kapten Malaysia itu menerima umpan terobosan, dan menaklukkan Sou Yaty, sehingga menutup laga dengan skor 3-2.

Berikut susunan pemain kedua tim:

Malaysia: Khairul Che Mat; Matthew Davies, Shahrul Saad, Shahrom Kalam, Rizal Ghazali, Syazwan Zainon, Irfan Fazail, Baddrol Bakhtiar, Amri Yahyah, Hazwan Bakri, Darren Lok.

Kamboja: Sou Yaty; Soeuy Visal, Prak Mony Udom, Keo Sokpheng, Chan Vathanaka, Sos Suhana, Nub Tola, Chreng Polroth, chhin Chhoeun, Sok Sovan, Ruos Sam Oeun.